ISKO, kéfirs faits à Genève
ISKO produit des boissons au coeur de Genève avec deux objectifs clairs:
- proposer une alternative saine et délicieuse aux sodas industriels trop sucrés, tout en étant respectueuse de l’environnement
- sensibiliser pour créer une communauté prêtant plus d’attention à la santé du microbiote intestinal
ISKO est née de la rencontre de Vincent et Nicolas, deux jeunes chercheurs à l’Université de Genève, tous deux immergés dans le monde de la recherche biomédicale sur le microbiote intestinal et les maladies chroniques.
Décidés à avoir un impact sur le plus grand nombre, ils créent ISKO, afin d’apporter au marché genevois et suisse des boissons saines et locales.
Depuis, comme dans toute belle histoire, ils ont fait des premiers tests réalisés chez les parents de l’un d’eux, aux soirées à mettre en bouteille jusquaux petites heures du matin, pour finalement investir dans un local au cœur de Genève, grâce au soutien de la FONDETEC.
Récemment, Silvia, dentiste engagée à réduire la consommation du sucre, a rejoint l’équipe pour soutenir notre développement, et ça a fait un grand bien à l’équipe!
Silvia, Vincent et Nicolas
ISKO, une démarche scientifique
ISKO reste profondément lié à la science.
Grâce à des partenariats et des fonds obtenus pour la recherche (Innovation Booster et le chèque Innovation Innosuisse), divers projets visant à optimiser et valoriser les ressources locales sont menés.
Nous travaillons par exemple avec la Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires de Berne sur l’utilisation des résidus de fruits après leur pressage (jus de fruits, vin) comme source de sucre pour nos boissons. Plus concrètement, nous utilisons du verjus des vignes locales au lieu d’importer des produits exotiques!
Cette démarche nous permet de valoriser des produits dérivés de l’industrie agro-alimentaire autrement déclassés, voire jetés, et ainsi réduire notre impact sur l’environnement.
Et pour continuer à aller plus loin dans notre démarche d’éco-responsabilité et d’innovation scientifique, nous avons besoin d’un coup de pouce financier et d’une communauté engagée.
Rejoins l’aventure ISKO!
Objectifs de collecte
Avec cette campagne de financement participatif, et grâce à ton soutien, nous voulons continuer à améliorer notre empreinte écologique et aller plus loin dans la compréhension des bienfaits du kéfir pour le microbiote.
1er palier – CHF 20’000.-
Ton soutien nous permettra de continuer à favoriser la circularité de nos emballages pour tendre vers le zéro déchet et pour continuer à livrer toujours plus en mobilité douce.
- L’augmentation du parc de fûts en inox et harasses réutilisables
- L’achat d’une étiqueteuse nous permettant d’avoir des étiquettes plus respectueuses et de produire moins de déchets lors de leur pose
- L’obtention d’un vélo cargo et sa remorque adaptée pour les livraisons de boissons et le transport de matériel pour nos évènements locaux (marchés et manifestations)
2ème palier – CHF 28’000.-
Nous comptons faire une étude pilote analysant les effets de nos boissons sur le microbiote intestinal de nos consommateurs. Ces données sont essentielles pour, demain, se positionner dans les boissons personnalisées et proposer des boissons adaptées au microbiote de chacune et chacun.
- Conception étude et soumission à commission d’éthique
- Consommables
- Séquençage et analyse bioinformatique
Les contreparties ISKO
Pour te remercier de ton soutien, nous avons préparé une série de contreparties qui, nous l’espérons, sauront te séduire. Si tu ne vis pas en Suisse mais compte venir un jour, nous te donnerons la contrepartie à ce moment-là!*
– Les “coups de pouce” sont fait pour celles et ceux qui veulent nous aider sans compter sur un retour, nous offrons tout de même des remerciements!
– Le « Isko style » avec LE totebag en fibre de bois design ISKO! Et 2 gobelets ISKO pour être total raccord. Et ☝️ un code promo 20% de réduction sur ton prochain achat chez nous!
– Les “livrés chez vous” sont particulièrement pensés pour vous servir nos boissons et produits d’artisans partenaires dans les meilleures conditions: prêts à la consommation et directement chez vous!
Vous choisissez même l’heure et le jour de livraison**, et nous faisons le reste. Vous recevez aussi un bon d’achat à utiliser sur 12 mois dans notre boutique en ligne, pour plus de plaisir chez vous. Vous pouvez aussi offrir ces packs pour des occasions spéciales à venir, comme l’anniversaire d’un.e proche, il suffira de nous donner une date!
– Les contreparties “au labo” sont pour les plus curieux, qui veulent découvrir l’univers des boissons fermentées et potentiellement en faire chez soi. Découvrez nos boissons dans notre laboratoire de production au cœur de Genève et faites nous rêver avec vos idées de nouvelles recettes!
– Les contreparties “pour entreprises” proposent une série de produits pour les collaborateurs de n’importe quelle structure. Que se soit pour recevoir des boissons pour ton équipe, pour booster la créativité gastronomique avec des kits pour faire des boissons au bureau, ou simplement pour faire une dégustation par nos soins directement dans tes locaux, nous avons une contrepartie pour toi!
En soutenant notre société, ton entreprise contribue au bien-être de ses collaborateurs et à la durabilité par l’alimentation locale. Ton soutien sera affiché sur notre site avec ton logo.
– Finalement, nous avons des contreparties haute gamme pour les futurs “Gold members” de la communauté ISKO. Ces contreparties sont dirigées aux individus privés comme aux sociétés, notamment avec la préparation sur mesure de kéfirs avec étiquettes personnalisées.
Bon à savoir ☝️
- Toute contribution te permet d’intégrer la liste de candidats potentiels à notre future étude sur le microbiote. Si tu le désires et que tu es sélectionné, tu auras droit à 1 mois de kéfir gratuit et une analyse de ton microbiote intestinal en échange d’un suivi pendant l’étude.
- Nos cuves sont là où tout se passe, là où les micro-organismes font leur travail, c’est un peu notre “Wall of Fame”. Quelques-unes de nos contreparties incluent la possibilité d’ajouter ton nom sur nos cuves pour marquer ta présence au plus profond d’ISKO 😉
|
*Ceci est valable pour toutes les contreparties sauf celles dédiées aux entreprises, les livraisons de packs et ateliers au labo seront soumis à notre disponibilité!
**Nous ferons parvenir un système d’agenda pour booker son apéro quelques jours à l’avance
3 raisons de soutenir ISKO
1. Nos kéfirs d’eau (tibicos) sont pauvres en sucre, avec moins de 1% de sucre final! Cela ne les empêche pas de regorger d’autres bonnes choses, en effet le sucre est transformé par fermentation en molécules qui seront elles-mêmes une source de nutriments pour ton microbiote intestinal. Ce qui les rend délicieuses c’est l’association avec des arômes, tous suisses (à une exception près) et leur pétillance naturelle.
2. Nous sommes les seuls à utiliser du verjus issu de notre collaboration avec des vignerons locaux pour remplacer des produits exotiques autrement nécessaires à la production de kéfir.
3. Pour finir, nous tirons profit de notre expertise dans la recherche pour lever des fonds et collaborer avec des institutions de recherche afin de travailler sur les boissons de demain, parfaitement adaptées à chacun, fonctionnelles et écologiques. Tout cela, grâce à la maîtrise de certains micro-organismes incroyables.
Réduire notre impact sur l’environnement
Chez ISKO, nous avons à cœur de lutter contre la dégradation de notre environnement. 30% des émissions de gaz à effet de serre sont dues à notre alimentation. Consommer responsablement, mais aussi consommer localement aide fortement à réduire ces émissions: pourquoi consommer des boissons qui ont parcouru des centaines (voir des milliers) de kilomètres avant d’arriver dans votre main? Ou encore pire, pourquoi faire voyager des ingrédients sur des milliers de kilomètres, pour produire une boisson qui sera elle-même envoyée à des milliers de kilomètres de son site de production?!
- Nous proposons une alternative à cela en produisant des boissons qui mettent en avant le terroir local.
- Nous sommes engagés dans une démarche éco-responsable de réutilisations des bouteilles en verre de nos boissons, grâce au programme J’la ramène des SIG.
- Nous travaillons avec des produits issus de l’agriculture biologique et sommes certifiés BIO depuis 2023.
L’impact des produits que l’on consomme réside tout autant dans la gestion de leurs emballages que dans ses matières premières. Cette campagne, grâce à ton soutien nous permettra de continuer à proposer une logistique durable tout en augmentant notre volume de production et distribution, jusqu’à chez toi!
Où nous rencontrer?
Pendant cette campagne, tu pourras venir discuter avec nous lors de manifestations, marchés et évènements au sein de la semaine du goût. Peut-être même que nous aurons une surprise pour les contributeurs!
On se réjouit d’échanger avec toi!
Plus d’informations?
Pour plus d’informations sur notre société, sur nos motivations et nos produits, je te donne rendez-vous sur notre site isko.ch
Tu peux aussi nous écrire à contact@isko.ch ou au 076 741 88 31
Aussi, ça nous ferait plaisir de te voir sur nos réseaux!
Instagram: @isko.drinks
LinkedIn: Ferment ISKO