La Fève - Nourrir un quartier en circuits courts
Des citoyens se mettent en lien avec paysans et artisans pour alimenter un quartier de 3’000 habitants sur un modèle coopératif.
Des citoyens se mettent en lien avec paysans et artisans pour alimenter un quartier de 3’000 habitants sur un modèle coopératif.
L’alimentation, c’est grosso-modo la moitié de notre empreinte carbone, en plus d’affecter directement notre santé et notre bien être. C’est sûrement la raison pour laquelle elle est apparue comme la préoccupation majeure de la première consultation publique « Tous ensemble, co-créons le quartier des Vergers à Meyrin».
Le 5 avril 2014, les quelque 170 futurs habitants et voisins du quartier se sont manifestés pour exprimer leur désarroi face à l’industrie agro-alimentaire. C’est là qu’est née la vision d’un quartier qui serait alimenté avant tout par des paysans et des artisans locaux – en lien direct avec les citoyens mangeurs. Et la clé de voûte de cette nouvelle filière alimentaire, c’est La Fève – Supermarché Participatif Paysan (SPP) – une proposition venant de citoyens souhaitant prendre en main leur alimentation. Le SPP, c’est la première coopérative alimentaire du quartier créée en 2016.
En 2018, c’est l’ouverture de la Mini-Fève – premier magasin participatif de quartier qui accueille ses clients dans une surface de vente de 50m2. En 2019, nous accueillons dans le quartier une coopérative agricole qui entretient et cultive les espaces verts du quartier.
Aujourd’hui, le projet prend une nouvelle dimension avec l’arrivée dans le quartier d’une coopérative « d’artisans de bouche » regroupant dans un premier temps boulanger, boucher et laitier. Juste à côté, toujours au cœur du quartier et aussi en 2020, va s’ouvrir la coopérative de l’Auberge des Vergers, pour boucler la boucle avec des plats cuisinés par les voisins à partir des denrées issues de la filière agro-artisanale.
La Mini-Fève a été dimensionnée pour nourrir environ 200 ménages. Aujourd’hui, ce chiffre a été largement dépassé et nous devons déménager.
Courant 2020, c’est donc la Moyenne Fève qui devrait ouvrir ses portes avec votre soutien. Elle est dimensionnée pour une clientèle régulière de 500 ménages. Le financement obtenu doit permettre d’équiper le nouveau local et, surtout, de créer la filière alimentaire artisanale qui met en lien direct les citoyens-mangeurs avec plusieurs coopératives : agricole pour la production, artisanale pour la transformation et citoyenne pour la restauration.
En 2022, c’est la Fève qui devrait ouvrir ses portes, dimensionnée pour l’ensemble du quartier, soit quelque 1’300 ménages. La Moyenne-Fève est donc une étape clé pour atteindre notre objectif.
Le but de la Moyenne-Fève, c’est de nourrir 500 foyers en circuits-courts, zéro déchets et zéro gaspillages. Si cela permet de diviser par deux leur empreinte alimentaire (qui correspond au 50 % de leur empreinte carbone), c’est une réduction de 25 % de leur émissions de CO2. Si l’empreinte carbone moyenne des suisses est de 13,5 tonnes/an, alors l’objectif est de réduire les émissions de plus de 800 tonnes par an.
En plus des circuits courts, il est prévu des récupérateurs de chaleur sur les mono-blocs du système de froid, afin de contribuer à chauffer le bâtiments de la coopérative CODHA qui compte quelques 100 logements.
🎥 Samedi 10 octobre à 15h à l’Auberge des Vergers.
Food Coop est un documentaire sur la coopérative new-yorkaise qui est le modèle de La Louve à Paris et… La Fève à Meyrin. Si vous ne l’avez pas encore vu, venez voir le ce film inspirant et sympathique.
(Une deuxième projection aura lieu en fin de campagne de crowdfunding, plus d’informations à suivre).
Entrée libre sur inscription : frederic.deshusses@spp-vergers.ch
🎥 Mardi 13 octobre à 19h à l’Auberge des Vergers.
Il s’agit d’un film qui relate l’expérience de Jean-Claude Balbot, paysans breton, autour de l’accès à toutes et tous à une alimentation de qualité et durable. Projection et discussion co-organisée avec le Réseau Salariat
Présentation et trailers ici: http://www.adar-civam.fr/part-autres-film-_-lacces-de-a-alimentation-de-qualite-durable/
Entrée libre sur inscription : frederic.deshusses@spp-vergers.ch
Avec ce montant, nous pouvons financer le déménagement du magasin dans ses nouveaux locaux. Il s’agit de l’aménagement intérieur (vitrines, frigos, rayonnages, etc.), mais aussi de la signalétique (informations sur les produits, information des client.e.s, etc.).
Avec 50’000.- supplémentaires, nous pouvons financer l’aménagement d’un premier atelier de transformation : la boulangerie.
Avec 50’000.- supplémentaire, nous pouvons financer l’aménagement d’un deuxième atelier de transformation : la boucherie.
Avec 50’000.- supplémentaire, nous pouvons financer l’aménagement d’un troisième atelier de transformation : la fromagerie.
Nous sommes avant tout des citoyens soucieux de notre santé, comme de celle de la terre nourricière et des paysans qui la cultivent. Aux Vergers, nous avons eu la chance de faire des rencontres.
Rencontre avec une commune qui souhaite impliquer ses concitoyens pour l’aider à répondre aux défis de notre époque.
Rencontre avec des coopératives d’habitation participatives qui nous aident à imaginer toute une filière alimentaire basée sur la coopération.
Rencontre avec des paysans genevois qui se soucient de renouer avec nous des liens qui ont été brisés par la grande distribution.
Rencontre avec des artisans qui vont ajouter le chaînon manquant entre le champ et l’assiette.
Ces rencontres nous ont ouvert le champ des possibles. Ces rencontres nous ont permis de semer les graines des projets qui se concrétisent aujourd’hui.
Rue des Arpenteurs 6, 1217 Meyrin
Téléphone : 022 566 77 60
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Minimiam !
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Visite de la ferme des Vergers
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Atelier découverte : le pain
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Petit panier dégustation Miam
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Grand panier dégustation Glou
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Très grand panier dégustation Glou
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Très grand panier dégustation Miam
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Journée de la fourche à la fourchette groupe
2 contributeurs
8 disponibles
Avec 418 contributeurs et 63’300 CHF collectés, nous avons largement dépassé l’objectif.
C’est un beau signe adressé à toutes celles et ceux qui s’engagent dans ce projet:
Cette campagne de financement participatif vous aura permis, à travers les posts facebook ou cette lettre d’information, de découvrir tout cet écosystème relié au supermarché paysan participatif.
Peut-être aura-t-elle fait naître en vous l’envie de devenir membre! Si oui, n’hésitez pas: https://la-feve.ch/participer/#tab-devenirmembre
Il y a tant de choses formidables que nous pourrions réaliser joyeusement en étant plus nombreux!
Nous vous adressons une dernière fois un très grand MERCI pour votre engagement et nous réjouissons de vous rencontrer au magasin!
L’équipe de La Fève
Les contreparties matérielles (paniers garnis, livres, sacs, etc.) pourront être retirées au magasin dès le mois de janvier. Si vous êtes dans l’impossiblité de vous rendre sur place, faites nous signe: frederic.deshusses@spp-vergers.ch on trouvera une solution.
Les visites de ferme et d’atelier ainsi que les journées De la fourche à la fourchette auront lieu dès le printemps. Nous reprendrons contact avec les personne qui ont souscrit à ces contreparties pour fixer des dates.
Pour toute question au sujet des contreparties, n’hésitez pas à nous contacter: frederic.deshusses@spp-vergers.ch
Hier soir en fin de journée, alors qu’il pleuvait des cordes sur Genève, nous avons tous ensemble atteint le premier objectif de notre campagne. En une semaine, près de cent contributeurs supplémentaires sont venus soutenir ce projet novateur et porteur d’espoir. Tous les membres de La Fève vous adressent leurs chaleureux remerciements pour votre engagement.
Comme nous sommes de doux rêveurs, on vous propose un défi un peu fou pour la semaine qui vient: doubler la mise et atteindre un deuxième palier à 100’000.- Impossible? Pas si sûr. Tout le monde disait qu’il était impossible de créer un supermarché, de changer les structures de la distribution alimentaire.
Ce deuxième palier correspond à la valeur de la construction du four à bois de la boulangerie. Le four à pain, c’est le cœur du village, la propriété commune par excellence! Quel magnifique symbole si le four à pain de nos boulangers était financé par cette belle campagne de solidarité!
50’000.- supplémentaires, ce sont 500 personnes qui donnent 100.-
Un très bon week-end à toutes et à tous!
Aujourd’hui, nous vous présentons les artisans qui vont rejoindre le quartier grâce à vos dons et à l’engagement des membres de La Fève.
La mise en place d’ateliers de transformation est, nous l’avons dit, une étape majeure du projet. Pour mesurer à quel point l’arrivée d’un boulanger dans un quartier est un élément central d’un projet de transition écologique et sociale, rappelons un chiffre: à Meyrin, il y avait, en 1950, trois boulangers pour 2000 habitant.e.s. En 1980, il y en avait toujours trois, pour dix fois plus d’habitants.
Ces métiers de transformation alimentaire ont progressivement disparu au profit de l’industrie et de la grande distribution. Pourtant, leurs savoir-faire sont essentiels pour faire le lien entre la production paysanne et les mangeuses et mangeurs.
Et c’est pourquoi l’installation de Gianluca, Fabien, Jonathan et Guillaume est si importante à nos yeux.
Nous vous proposons trois articles sur le site vergers-alimentation.ch pour tout comprendre à la présence des artisans.
D’abord, faisons connaissance avec Gianluca et Fabien, les boulangers, Jonathan, le boucher et Guillaume, le fromager, leurs parcours et leurs motivations.
Ensuite, apprenons pourquoi remettre des artisans au cœur des quartiers est un projet de transition sociale et écologique.
Enfin, comment leurs ateliers s’articulent avec le magasin et le projet alimentaire.
La Fève a des marraines et des parrains. Au début du projet, Micheline Calmy-Rey, Carlo Sommaruga, Robert Cramer et les paysans retraités Alexis Corthay et Fernand Cuche ont bien voulu se pencher sur le berceau de notre magasin participatif. Plusieurs d’entre eux étaient réunis jeudi dernier aux Vergers, sous un beau soleil automnal, pour vous encourager à participer à la campagne de financement participatif.
Carlo Sommaruga s’implique au parlement fédéral pour l’agriculture contractuelle. Il a porté une motion[https://www.parlament.ch/fr/ratsbetrieb/suche-curia-vista/geschaeft?AffairId=20183949] dans ce sens qui sera examinée par une commission du Conseil national. Robert Cramer est engagé à plusieurs titres pour une alimentation plus saine et plus écologique.
Ils nous expliquent tous les deux pourquoi ils soutiennent La Fève.
A ce point de la campagne nous voudrions insister non pas seulement sur l’objectif financier, mais aussi sur le signal que nous donnerons si nous sommes nombreux à participer, même avec de petites sommes.
Les artisans qui nous rejoignent sont jeunes, ils font un choix courageux de quitter le travail salarié pour le statut d’indépendant, qui plus est dans un projet complexe, aux multiples facettes. Si nous sommes nombreux à participer à cette campagne, nous leur signifions que nous sommes nombreux à les accueillir et à considérer leur engagement comme une chance pour le quartier, pour la commune et bien au-delà.
C’est le défi que nous nous lançons: trouver 150 contributrices et contributeurs supplémentaires d’ici samedi prochain. Pour relever le défi, nous proposons quatre nouvelles contreparties à 15.- et moins:
Miniglou ! Recevez une bouteille de Sainte-Pastule, la bière blonde florale de la Brasserie de la Pièce.
Minimiam ! Recevez une spécialité surprise de notre futur boulanger.
Minimiam ! Recevez une spécialité de notre futur fromager.
Le livre Notre pain est politique: des blés paysans face à l’industrie boulangère qui raconte comment un groupe de paysannes et paysans de Rhône-Alpes se sont réappropriés les semences de blé pour faire leurs farines et leurs pains.
Lien : https://www.zite.fr/parutions/notre-pain-est-politique/
Ça y est, nous avons passé le cap des 50% de l’objectif et nous sommes plus de cent à soutenir le projet!
Nous avons enregistré beaucoup de dons très généreux, un grand merci aux donatrices et donateurs.
Nous vous proposons deux défis pour la semaine qui commence:
Emmenez la carte postale de la campagne dans les endroits les plus insolites, prenez une photo, postez-la sur Facebook et taguez la Fève. Le post qui aura reçu le plus de likes recevra un cadeau surprise et notre grand jury sélectionnera l’endroit le plus original qui recevra également un cadeau.
Le défi dure jusqu’à mercredi 21 pour vous permettre d’emmener la carte sur les pistes de ski.
Nos cartes postales sont disponibles à la Fève.
Trouver un grand nombre de donatrices et donateurs de petites sommes. L’objectif financier est bien sûr l’enjeu majeur. Mais si nous sommes nombreuses et nombreux à participer, ce sera aussi un signe très positif pour nos jeunes artisans qui font le grand saut en nous rejoignant dans le projet. Pour remplir ce défi, nous proposerons dans la semaine plusieurs nouvelles contrepartie à moins de 25 francs.
Nous avons passé un beau week-end de fête de quartier et d’inauguration de l’Auberge des Vergers. De nombreux habitants du quartier ont pu visiter l’intérieur du futur magasin de la Moyenne Fève et jeter un coup d’œil à la future boulangerie attenante.
Le film Food Coop nous a rappelé les motivations essentielles pour réaliser ce projet: décider ensemble de notre alimentation, proposer une alternative à un système de distribution alimentaire nuisible, coopérer et créer du lien.
N’oubliez pas de nous suivre sur Facebook, Instagram
Un très grand merci à vous, donatrices et donateurs!
Dès maintenant, élargissons notre campagne.
Nous entrons dans la troisième semaine de campagne et c’est le moment d’encourager vos réseaux à contribuer, comment?
En commentant et partageant nos posts Facebook et Instagram, faites connaître La Fève autour de vous! Ce projet ne concerne pas que le quartier des Vergers ou la commune de Meyrin.
En fait, si nous réussissons le pari de développer un système alimentaire de quartier, celui-ci deviendra un modèle appelé à se multiplier dans notre canton.
Puisqu’il pleut samedi, pourquoi ne pas venir nous retrouver dans le chantier de la Moyenne Fève entre 10h et 18h pour partager une crêpe et un jus de carotte. Ce sera l’occasion d’échanger et de visiter ce bel espace et peut-être de voir ou revoir Food Coop https://foodcooplefilm.com/ à 15h dans la salle de l’Auberge des Vergers.
A propos du film Food Coop, la coopérative Park Slope Food Coop de New York, qui est le personnage principale du film, nous a envoyé un message de soutien à l’occasion de notre campagne de financement participatif:
“Please share with your members our compliments on your work so far to bring a cooperative, member-labor food coop to Meyrin! It is one of the greatest hopes of the Park Slope Food Coop that more people will understand the many unique benefits of working together in cooperation. It takes a lot of work and dedication, but the benefits for your coop, your members and your town are certainly worth it. We hope that your work will continue to draw more people to your coop, so that you continue to grow and improve the groceries and the lives of your members. Brava La Feve!”
«Transmettez à vos membres nos compliments pour le travail que vous avez accompli jusqu’à présent pour créer une coopérative alimentaire à Meyrin ! C’est l’un des plus grands espoirs de Park Slope Food Coop que de plus en plus de personnes comprennent les nombreux avantages particuliers d’un travail en coopération. Cela demande beaucoup d’investissement et de dévouement, mais les avantages pour votre coopérative, vos membres et votre ville en valent certainement la peine. Nous espérons que votre travail continuera à attirer plus de personnes dans votre coopérative, afin que vous continuiez à vous développer et à améliorer l’alimentation et la vie de vos membres. Brava La Feve!»
🚴♀️La campagne de financement participatif a démarré sur les chapeaux de roues!
Plus d’une cinquantaine de contributeurs ont permis de financer près du tiers de l’objectif.
Soyez chaleureusement remerciés et n’hésitez pas à convaincre des gens autour de vous de contribuer à la campagne.
Plusieurs événements à venir permettront d’échanger autour des questions qui nous animent:
Samedi 10 octobre à 15h à l’Auberge des Vergers
Food Coop est un documentaire sur la coopérative new-yorkaise qui est le modèle de La Louve à Paris et… La Fève à Meyrin. Si vous ne l’avez pas encore vu, venez voir le ce film inspirant et sympathique.
(Une deuxième projection aura lieu en fin de campagne de crowdfunding).
https://foodcooplefilm.com/
Entrée libre sur inscription
frederic.deshusses@spp-vergers.ch
Discussion avec Jean-Claude Balbot
Mardi 13 octobre à 19h à l’Auberge des Vergers.
Il s’agit d’un film qui relate l’expérience de Jean-Claude Balbot, paysans breton, autour de l’accès à toutes et tous à une alimentation de qualité et durable. http://www.adar-civam.fr/part-autres-film-_-lacces-de-a-alimentation-de-qualite-durable
Entrée libre sur inscription
frederic.deshusses@spp-vergers.ch
Lundi, notre conférence de presse de lancement a été bien relayée et nous a permis à la fois d’annoncer la campagne de financement participatif et de faire le point sur le projet.
🎤 Un article détaillé sur le site de la radio locale Radio lac avec des extraits d’entretien:
🎤 Karin Pollien de Radio Cité a consacré un reportage d’un quart d’heure à notre projet qui est passé à l’antenne plusieurs fois dans la journée de mardi et peut être réécouté ici.
🖊 Enfin, dans la presse écrite, des articles sont parus dans Le Courrier et dans La Tribune de Genève de mardi et l’agence ATS-Keytone a rédigé une dépêche qui a été largement reprise sur les sites de différents médias.
Vous pouvez nous suivre sur Facebook ou Instagram afin de ne rien rater ces prochaines semaines
Chères amies, chers amis de La Fève,
vous avez été parmi les premiers à contribuer à notre campagne de financement participatif et nous vous en remercions chaleureusement.
Grâce à vous, la campagne – qui démarre officiellement aujourd’hui – a pris un rythme soutenu que nous espérons bien tenir jusqu’à la fin du mois.
N’hésitez pas à relayer à vos amis, familles, collègues, etc.
La campagne a aussi démarré dans le monde réel: nous l’avons présentée vendredi soir à l’accueil des marcheuses et marcheurs de Jai Jagat à Meyrin et samedi dans le cadre d’Alternatiba.
En tant que premières donatrices et premiers donateurs, vous avez, en plus des contreparties choisies, gagné la possibilité d’assister en direct à la conférence qui aura lieu ce jeudi 1er octobre à 19h30 à l’Auberge des Vergers. Nous y présenterons notre projet dans le contexte du changement climatique, le défi écologique et social de notre époque, défi auquel, nous le croyons, notre modeste coopérative apporte un élément de réponse.
Pour suivre la conférence en ligne:
https://www.facebook.com/SupermarcheParticipatifPaysan/live/
«Les mesures sanitaires (port du masque, respect des distances) en vigueur seront respectées.»
Merci de faire grandir La Fève avec nous!