Meaty - Boucherie spécialisée dans la viande genevoise
Suite au succès de notre site internet meaty.ch, nous souhaitons proposer nos produits en personne, dans notre local aux Acacias. Participez à l’ouverture d’une boucherie d’un nouveau genre.
Suite au succès de notre site internet meaty.ch, nous souhaitons proposer nos produits en personne, dans notre local aux Acacias. Participez à l’ouverture d’une boucherie d’un nouveau genre.
Face aux enjeux écologiques et éthiques liés à la consommation de viande, nous nous engageons à offrir une alternative responsable et facile d’accès. Au-delà même d’un simple projet personnel, Meaty représente, à nos yeux, un changement. « Changement » dans la mesure où dans cette ère de mondialisation, nous proposons de retourner à une économie où le terme « local » est le maître-mot. Meaty offre un accès simplifié à la viande genevoise : boeuf, agneau, porc, volaille et autres produits transformés, directement en provenance de nos campagnes.
Les meilleurs éleveurs locaux sont sélectionnés afin de garantir :
1) le bien-être animal
2) des méthodes d’élevage saines et écologiques
3) une viande de haute qualité.
Afin de garantir un service haut de gamme, nous proposons :
– Une maturation prolongée (3 à 7 semaines pour le bœuf)
– Un large choix de découpes
– Un service personnalisé sur demande
Pour le moment, nos produits sont exclusivement disponibles en commande sur notre site internet. Nous souhaitons désormais élargir notre offre dans le but de répondre aux besoins de celles et ceux favorisant le contact humain; l’idée étant d’aménager notre laboratoire en un espace de vente convivial. En nous soutenant, vous contribuez à l’achat des équipements nécessaires à la création d’un magasin garantissant de la viande issue d’élevages sensibles à l’écologie et au bien-être animal.
Participez à notre projet et recevez en échange des bons à faire valoir contre de la viande de qualité 100% genevoise !
Meaty est né de la collaboration de deux amis d’enfance, Yann Flores et Ruben Magnin. C’est lors de leurs nombreuses discussions sur l’état alarmant de l’industrie de la viande que leur est venue l’idée de créer une plateforme qui permettrait aux Genevois d’acheter de la viande locale à moindre impact écologique et dans le respect des animaux. Ce qui était apparu comme un projet utopique, s’est très vite concrétisé; c’est ainsi qu’a vu le jour Meaty.
Yann est boucher charcutier de formation et a travaillé pour la boucherie du Molard pendant plusieurs années. Par la suite, il a décidé de voler de ses propres ailes pour occuper le poste de gérant de la boucherie des Palettes. C’est un grand passionné de boucherie et considère le travail de la viande comme un noble privilège.
Ruben est développeur web de formation et a toujours travaillé de manière indépendante. Son expérience en tant que développeur pour une société d’informatique qu’il a co-fondé lui a permis de mettre à profit toutes les connaissances acquises afin de développer le site web Meaty.ch.
Ruben Magnin et Yann Flores
De par leur complémentarité, ces deux genevois ont su offrir un service alliant le traditionnel aux dernières technologies.
Chez Meaty, nous essayons de promouvoir une consommation responsable qui respecte les principes du développement durable; l’objectif est de garantir une viande 100% locale, produite à petite échelle, dans le respect des animaux, avec un gaspillage minimum.
1) Bien-être animal
Le bon traitement des animaux, de leur naissance à leur abattage, est un sujet préoccupant, et à juste titre. Chez Meaty, le bien-être et la dignité des animaux sont des priorités réelles et ne sont pas de simples arguments marketing. Pour garantir que les animaux de nos fournisseurs répondent à nos critères, Yann se rend dans chacune des exploitations. Cela permet également de créer une relation humaine avec les éleveurs.
En outre, tous les animaux vendus sur Meaty.ch (à l’exception des volailles et du porc, pour lesquels nous n’avons pas le choix du lieu d’abattage) sont abattus à l’abattoir de Meinier. Là encore, il s’agit d’un travail artisanal et l’abattage se déroule dans le plus grand respect de la dignité animale. Par ailleurs, le vétérinaire présent (à chaque abattage) s’assure que l’animal est en état de mort cérébrale (et donc qu’il ne ressent aucune douleur) avant que le boucher procède à la saignée.
Finalement, une viande labellisée offre de bonnes garanties à ce sujet. C’est notamment le cas de Bio Suisse, dont les critères sont extrêmement strictes.
Bœuf Aubrac bio de la ferme Desbiolles au Salève
2) Une consommation de viande durable
Nous entendons par « consommation durable » toute consommation qui permette d’harmoniser les trois piliers (environnemental, social et économique) du développement durable.
D’un point de vue écologique, il a été démontré que l’impact environnemental de la production de viande dépend fortement du contexte de production. La Suisse est un pays qui abonde en ressources nécessaires à la production de bœuf (pâturage et eau notamment). Il en va de même pour les autres ruminants.
En outre, l’impact environnemental est d’autant plus diminué lorsqu’il s’agit d’une production locale et à petite échelle. Si ce sujet vous intéresse, n’hésitez pas à consulter notre article dédié : meaty.ch/viande-culpabilite.
Quant aux facteurs économiques, nous sommes d’avis que l’économie de proximité et les circuits courts jouent un rôle clé dans la santé économique d’une région. En effet, puisque tous nos partenaires et salariés sont genevois, l’argent dépensé chez Meaty « ne sort pas » du circuit et alimente à son tour d’autres négoces genevois.
Finalement, il est évident que le tissu social genevois est directement impacté par ses commerces. Sur ce point, l’ouverture de notre magasin aux Acacias apportera une plusvalue particulière.
3) Respect de notre terroir
Chez Meaty, nous faisons le choix de favoriser la viande genevoise. De plus, pour être au plus proche de la nature et limiter le gaspillage, nous achetons et vendons des animaux entiers. Cette approche nous impose des contraintes de prix, de disponibilités et de choix. Toutefois, nous pensons qu’il est de notre devoir de mettre en valeur notre terroir et
de rester fidèles à la philosophie « local avant tout ».
Rôti de selle d’agneau GRTA
Pour plus d’informations sur nos éleveurs partenaires, consultez la page suivante: meaty.ch/eleveurs-genevois
Notre local, situé au 61 Boulevard Pont-d’Arve, était autrefois une boucherie. Nous l’utilisons actuellement comme laboratoire, pour la découpe et la préparation des commandes. Afin de redonner vie à cet établissement typique de la place genevoise et recevoir du public, nous avons besoin d’investir dans la création d’un espace de vente au sein du local.
Début des travaux
Votre contribution sera directement utilisée pour l’aménagement de cet espace, qui comprendra notamment :
Le premier palier, fixé à 15’750 CHF, nous permettra d’installer le minimum requis pour la vente en personne.
Le second palier, avec ses 5’000 CHF supplémentaires, nous permettra d’exposer plus de marchandises, de montrer la viande directement en vitrine et d’ajouter une touche de décoration supplémentaire. Ces améliorations seront d’une aide considérable pour vous accueillir dans un lieu qui reflète au mieux l’identité de Meaty.
Puis chaque franc supplémentaire nous permettra d’obtenir de l’équipement supplémentaire pour la boucherie, dont du mobilier, des habits professionnels, vous proposer une offre plus étoffée de produits du terroir, d’habiller notre véhicule aux couleurs de Meaty…
Voici quelques informations supplémentaires concernant la liste des contreparties:
Il existe divers moyens d’en apprendre davantage sur notre entreprise.
Sur notre site internet
– Présentation du projet
– Origine du concept
– Éleveurs partenaires
Dans les médias
Consultez l’article de la Tribune de Genève à notre sujet.
En nous contactant
Dès le début de notre projet, nous avons mis un point d’honneur à la proximité avec nos clients. Dans cette optique, il est très simple de nous contacter par divers canaux :
Via notre site internet : meaty.ch/aide-contact
Par téléphone, whatsapp et email :
– Ruben : 077 508 60 08 / ruben@meaty.ch
– Yann : 076 224 92 71 / yann@meaty.ch
Via les réseaux sociaux :
– facebook.com/MeatyGeneve
– instagram.com/meatyGeneva
Paiement sécurisé.
Si le projet n'atteint pas son objectif, vous serez intégralement remboursé. Pour plus de détails sur le fonctionnement d'Impact, voir la FAQ
Si vous êtes motivés uniquement par l’envie d’aider, et que notre
projet vous tient à cœur!
20 contributeurs
Chipolata de porc
Vous recevez 1,1 kg de chipolata de porc, fabrication maison, viande genevoise
22 contributeurs
18 disponibles
Saucisses à rôtir
Vous recevez 1,1 kg de saucisses à rôtir de porc, fabrication maison, viande genevoise
7 contributeurs
3 disponibles
Steaks hachés de bœuf
Vous recevez 1 kg de steaks hachés de bœuf BIO et GRTA
50 contributeurs
30 disponibles
Poulet entier
Vous recevez un poulet entier genevois d’environ 1,8 kg
10 contributeurs
Épaule d’agneau
Vous recevez une épaule d’agneau d’environ 1,7 kg, idéale pour le four ou le barbecue.
Livré congelé
4 contributeurs
8 disponibles
Côtelettes de porc
Vous recevez 1,7 kg de côtelettes de porc
9 contributeurs
1 disponibles
Une côte de bœuf
Vous recevez une côte de bœuf bio d’environ 1 kg
15 contributeurs
0 disponibles
Côte de bœuf persillée
Vous recevez une côte de bœuf persillée, au goût et à l’aspect irrésistibles.
Origine : Suisse
17 contributeurs
Gigot d’agneau
Vous recevez un gigot d’agneau d’environ 2,1 kg, idéal pour le four ou le barbecue.
Livré congelé
3 contributeurs
9 disponibles
Le tablier Meaty
Devenez ambassadeur de Meaty grâce au tablier de protection noir portant notre logo.
Fabriqué en France
3 contributeurs
Pack 10 livraisons
Vous recevez un bon pour 10 livraisons pour vos commandes sur Meaty.ch.
Si en zone 2 et 3, 8 et 5 livraisons, respectivement (cf. conditions de livraison sur meaty.ch)
1 contributeur
Visite à la ferme
Vous participez à une visite de la ferme Gavillet, à Anières, qui comprend :
- Visite de l’exploitation ovine (mouton, agneau) avec les éleveurs
- Apéro dégustation servi sur place par Yann
- Valable pour une famille (adultes + enfants)
Durée : environ 1h
Sera organisée en week-end, dès que possible, selon les convenances de chacun
13 contributeurs
7 disponibles
Le pack BBQ
Vous recevez le pack BBQ qui contient :
- 1 kg de brochettes de bœuf bio
- 1 kg de brochettes de porc
- 500 g de brochettes de hauts de cuisse de poulet désossés
20 contributeurs
0 disponibles
Le pack dégustation pour 15 personnes
Vous recevez le pack dégustation qui contient :
- 1,2 kg de charbonnade de boeuf bio
- 2,3 kg de côtelettes de porc
- un gigot d’agneau congelé d’environ 2 kg
6 contributeurs
9 disponibles
Avoir de 330 CHF
Vous recevez un avoir de 330 CHF à faire valoir sur place
- Valable 6 mois
5 contributeurs
15 disponibles
Démonstration de boucherie
Vous recevez Yann à domicile (ou ailleurs) pour une démonstration de boucherie, qui comprend :
- Morceaux de bœuf bio
- Désossage, parage et découpe en direct
- Explications et récits passionnés de l’artisan
- 3 kg de viande prête à être grillée
Prévoyez un espace pour la découpe et Yann s’occupe du reste!
Idéal pour 6 à 12 personnes
1 contributeur
4 disponibles
Avoir de 550 CHF
Vous recevez un avoir de 550 CHF à faire valoir sur place
- Valable 1 an
7 contributeurs
3 disponibles
Un demi porc GRTA
Vous recevez un demi porc GRTA, soit environ 30 kg de viande, préparé spécialement pour vous
- Découpe et emballage sur mesure, selon vos demandes
0 contributeur
20 disponibles
Avoir mensuel de 100 CHF pendant un an!
Bénéficiez chaque mois d’un avoir de 100 CHF à faire valoir sur place, pendant 12 mois
- Vous faites partie des clients VIP, à qui nous proposons tous nos bons plans en avant première
- Votre nom apparaît sur la liste des contributeurs dans notre magasin.
1 contributeur
Avoir de 1100 CHF et bons plans
Vous recevez un avoir de 1100 CHF à faire valoir sur place
- Vous faites partie des clients VIP, à qui nous proposons tous nos bons plans en avant première
- Votre nom apparaît sur la liste des contributeurs dans notre magasin
- Valable 1 an
3 contributeurs
2 disponibles
10% de réduction à vie & avoir de 2000 CHF
Bénéficiez de 10% de réduction à vie sur vos achats sur place, ainsi qu’un avoir de 2000 CHF valable un an
- Vous faites partie des clients VIP, à qui nous proposons tous nos bons plans en avant première
- Votre nom apparaît sur la liste des contributeurs dans notre magasin.
3 contributeurs
2 disponibles
Avoir mensuel de 200 CHF pendant un an!
Bénéficiez chaque mois d’un avoir de 200 CHF à faire valoir sur place, pendant 12 mois
- Vous faites partie des clients VIP, à qui nous proposons tous nos bons plans en avant première
- Votre nom apparaît sur la liste des contributeurs dans notre magasin.
0 contributeur
Un demi bœuf bio
Recevez un demi bœuf bio, soit environ 115 kg de viande, préparé spécialement pour vous
- Découpe et emballage sur mesure, selon vos demandes
- Vous faites partie des clients VIP, à qui nous proposons tous nos bons plans en avant première
- Votre nom apparaît sur la liste des contributeurs dans notre magasin
0 contributeur
10 disponibles
Nous ouvrons le 28 !
Après quelques retards et adaptations de planning, nous sommes très heureux d’annoncer l’ouverture tant attendue de notre boucherie à Plainpalais. Dès le mercredi 28 septembre, nous vous accueillerons aux horaires suivants :
– Mercredi à Vendredi de 14h à 19h
– Samedi de 8h30 à 14h
à notre arcade située au Boulevard du Pont-d’Arve 61.
Veuillez noter qu’il s’agit d’horaires de départ restreints et que nous aurons des plages horaires plus larges dès que possible.
Cette ouverture signifie que vous pourrez profiter de vos contreparties. Voici comment elles sont organisées :
Contreparties en viande
Vous êtes priés de vous annoncer via ce formulaire, où vous trouverez également toutes les informations nécessaires. Pour des motifs d’organisation, veuillez prévoir 2 jours de délai avant votre arrivée.
Avoirs et réductions
Aucune carte ou code n’est nécessaire; il suffit de vous présenter en magasin. Vos avoir et réduction étant enregistrés dans notre système, tout se calcule automatiquement au moment de payer.
Autres contreparties
Les contreparties matérielles (non viande) sont à chercher en magasin.
Pour les événements, nous entrerons en contact avec les personnes concernées.
——
Pour rester informé de la suite de l’aventure Meaty, inscrivez-vous à notre newsletter. Vous pouvez également nous suivre sur Instagram et/ou Facebook et consulter régulièrement le site Meaty.ch.
Au plaisir de vous rencontrer prochainement en magasin,
Yann Flores et Ruben Magnin, fondateurs de Meaty
Ça y est, la campagne est terminée ! Un grand merci à tous les contributeurs de nous avoir accordé leur confiance. Nous profitons également de remercier l’équipe SIG-Impact, sans qui rien aurait été possible.
Nous allons démarrer les aménagements immédiatement. Nous n’avons pas encore de date prévue pour l’ouverture mais celle-ci devrait avoir lieu avant la rentrée.
Pour rester informé de la suite des événements, veuillez vous inscrire à notre newsletter. Vous pouvez également nous suivre sur Instagram et/ou Facebook.
Concernant les contreparties, voici comment elles seront organisées :
Contreparties en viande
Dès que notre magasin aura ouvert, vous êtes prié de nous contacter afin d’organiser un rendez-vous pour le retrait de la viande. Sans nouvelle de votre part, nous vous contacterons.
Avoirs et réductions
Nous vous enverrons prochainement une carte indiquant les conditions de votre avoir. Celle-ci sera utilisable dès l’ouverture de notre magasin.
Autres contreparties
Les autres contreparties (événements, matériel, etc.) seront organisées dès que possible. Nous vous prions toutefois de comprendre que la priorité sera mise sur l’ouverture de notre magasin. Dès que nous serons prêts, nous entrerons en contact avec les personnes concernées.
En attendant, nous vous souhaitons un excellent été et nous réjouissons de vous retrouver dans notre magasin !
Meaty.ch – Newsletter – Instagram – Facebook
Presque 200% ! C’est bien plus que nous pouvions imaginer, raison pour laquelle nous sommes infiniment reconnaissants envers les contributeurs.
La campagne terminera ce vendredi 24 à minuit, et il reste encore de nombreuses contreparties intéressantes. Si vous pensez que certaines personnes voudraient en profiter tant qu’il en est encore possible, n’hésitez pas à leur partager notre campagne.
D’ici là, l’équipe Meaty vous souhaite une excellente semaine et vous dit à tout bientôt pour le debriefing de fin de campagne !
Déjà 127% ! Un grand merci à tous ceux qui ont contribué au succès de notre de campagne ! 🙏🤍
Toutefois, l’aventure ne s’arrête pas là. La campagne continue, nous laissant ainsi l’opportunité d’atteindre des objectifs que nous n’osions espérer. Le détail des objectifs se trouve dans la section « Le but de ce projet […] ».
⚠️ Nous avons ajouté de nouvelles contributions & contreparties !
Pour nous aider, deux options s’offrent à vous :
1) Contribuer au financement (si ce n’est pas déjà fait)
2) Partager notre campagne (soit en lien direct, soit via les réseaux sociaux, par exemple grâce à notre story Instagram qui est actuellement mise en avant)
L’équipe Meaty vous remercie de tout coeur pour votre soutien. 🤍🍀