SoFluffy, le dessert léger et moelleux
Guérir les violences conjugales par la douceur
Guérir les violences conjugales par la douceur
« Soyez le changement que vous voulez voir dans le monde » – Gandhi
SoFluffy est un projet social et solidaire pour promouvoir l’insertion professionnelle et sociale des femmes, et prioritairement des victimes de violences conjugales.
Ayant subi ces violences au début de ma vingtaine, je suis particulièrement touchée par les situations sociales et financières précaires des femmes victimes de violences conjugales.
Ce projet, proposé sous-forme de confection et de vente de « Fluffy cake », sert de tremplin pour permettre aux personnes de suivre des stages / formations concrètes et variées dans des domaines différents (production, vente, administration, communication, multimédia, gérance de magasin) afin de leur faciliter l’accès à l’emploi et l’intégration sociale, et finalement retrouver une autonomie financière durable.
La réalisation de ce projet social et solidaire repose sur un modèle économique réussi et à haut potentiel, à l’image des Bubble Tea ou encore des sushis. Le Fluffy cake a déjà conquis une belle part du marché hors Japon dans les grandes villes occidentales et asiatiques, telles que Paris, New York, ou encore Dubaï.
Pour ma part, je souhaite l’inscrire dès son arrivée à Genève dans le modèle de l’économie à lucrativité limitée, participer à la construction d’une nouvelle façon de vivre et de penser l’économie : elle respecte des critères éthiques, sociaux et écologiques et place la personne au centre et avant le profit.
De plus, les Fluffy cakes ont l’avantage d’être extrêmement simples à confectionner et donc accessibles à toutes les femmes intéressées, quel que soit leur niveau de formation et de compétence.
Nos produits sont essentiellement locaux et l’approvisionnement se réalise en circuit court afin de tisser des liens avec la région et de favoriser l’insertion des femmes et leur réseau au niveau local. Comme avec les oeufs qui proviennent de la Ferme du Lignon – ferme-du-lignon.ch
Nous sommes actuellement en recherche de producteurs locaux pour le lait et la farine.
Depuis septembre 2024, l’arcade du 27 rue de Lausanne, 1201 Genève est destinée aux stages / formations. Le but est que ce lieu soit non seulement un espace de confection de Fluffy cake mais surtout un “safe space” pour les femmes y travaillant. Offrir un réconfort global tant à travers l’arcade que la pâtisserie est l’objectif essentiel de SoFluffly.
Helen
Originaire de Hong-Kong, je suis venue m’établir à Genève il y a trente ans. Après l’obtention du diplôme de la maturité au collège Rousseau, j’ai effectué un diplôme en bachelor en informatique pour les sciences humaines à l’Université de Genève.
Curieuse de nature, j’ai exercé des métiers très différents, comme cheffe de rang dans la restauration, agente de voyage, créatrice de sites internet.
Je suis actuellement directrice des opérations au sein d’une société médicale.
Toutes ces expériences m’ont permis de développer des compétences transversales que je souhaite partager en lançant ce projet.
Ma rencontre avec les fluffy cakes remonte à 2019 et un voyage avec mon compagnon au Japon. Pendant des mois avant le décollage, les réseaux sociaux me proposaient déjà de découvrir cette pâtisserie nippone également connue sous le nom de “Japanese cheesecake”, un dessert léger et moelleux, délicieusement aéré. Intriguant…
Et soudain, à Osaka, je me retrouvais face à la vitrine mythique de l’oncle Rikuro; maître pâtissier et spécialiste des fluffy cakes depuis 1956. Une cloche a sonné, les gens qui faisaient la queue et se sont soudain précipités pour acheter leur gâteau tout juste sorti du four. J’ai suivi le mouvement et savouré mon premier Fluffy cake: délicat, moelleux, réconfortant.
De retour à Genève, je les ai cherchés partout, les Fluffy cakes n’étaient nulle part. Je rêve depuis de les faire découvrir ici et de faire connaître et partager ces pâtisseries à succès dans le monde entier.
Notre but principal est de permettre à 6-8 personnes par an de réaliser un stage dans notre structure.
Les personnes pourront acquérir des compétences liées aux métiers de la production, de la vente, de la communication, de l’administratif, du multimédia, et de la gestion d’un magasin.
Mais depuis l’ouverture du magasin en juin 2024, j’ai constaté que la capacité de la production du four actuel ne me permet pas de dégager de bénéfices pour pouvoir embaucher du personnel.
J’aurai donc besoin d’acquérir un nouveau four avec une plus grande capacité de production, ainsi qu’autres équipements.
1er objectif – CHF 18’850 – SoFluffy Pastry shop
Nous avons besoin de vos soutiens pour acquérir un nouveau four et du matériel de production professionnel. – Fours professionnels (CHF 9850.-), |
2ème palier – CHF 35’000 – SoFluffy women empowerment café
Ce deuxième palier nous permettra de mettre en place un café/tea-room servant d’espace communautaire pour: |
Vous avez un besoin, une attente, une demande particulière ? Helen répond à toutes vos questions au sujet de son projet !
N’hésitez pas à la contacter par e-mail : mail@helenyau.ch
Restez connectés en suivant l’aventure de SoFluffy sur instagram : @sofluffy.ch_ge
Retrouvez SoFluffy Rue de Lausanne 27, 1201 Genève!
Paiement sécurisé.
Si le projet n'atteint pas son objectif, vous serez intégralement remboursé. Pour plus de détails sur le fonctionnement d'Impact, voir la FAQ
Le Poster
Bon de 60.-
Bon de 96.-
Bon de 120.-
Bon de 240.-
Le Fluffy mensuel
La Fluffy bimensuel